PacheCon - Consultoria e Desenvolvimento

Teste grátis · 2 minutos

Meu inventário pode ser feito em cartório?

Responda algumas perguntas e veja se o seu caso pode ir direto ao cartório, o que precisa resolver antes e a lei que fundamenta cada ponto.

1Pergunta 1 de 10

Todos os herdeiros (e o cônjuge ou companheiro, se houver) estão de acordo com a divisão dos bens?

Acordo sobre quais bens existem, os valores e quem fica com o quê.

Veja como funciona em 18 segundos

Quando o inventário pode ser feito em cartório

O inventário extrajudicial é feito por escritura pública no Tabelionato de Notas. É bem mais rápido que o processo judicial e, desde 2024, ficou possível em mais situações. Os requisitos principais:

  • Acordo de todos: herdeiros, cônjuge ou companheiro concordam com a divisão (CPC, art. 610, § 1º).
  • Advogado: um só pode assistir todos os herdeiros (CPC, art. 610, § 2º).
  • Herdeiro menor ou incapaz: permitido se receber parte ideal de cada bem, com parecer favorável do Ministério Público (Res. CNJ 571/2024).
  • Testamento: permitido depois da sentença de cumprimento do testamento que autorize o cartório, exceto se reconhecer filho (Res. CNJ 35/2007, art. 12-B).
  • ITCMD: em cartório, o imposto é pago antes da lavratura da escritura.

Dívidas do falecido e processo judicial já aberto não impedem: a família pode desistir do processo e fazer em cartório (Res. CNJ 35/2007, art. 2º). Bens no exterior ficam fora da escritura brasileira.

Conteúdo revisado em novembro de 2026.